大人気スーパー ツルヤで鶏むね肉ばっかり買ってます。
皆様、こんにちは!
ロイヤルインテリア株式会社の橋本です。
買い物はいつもの通り、皆様ご存じのツルヤです。
前回(7/27)更新したとき同様に、
100g49円の鶏むね肉を使って
簡単な料理を掲載したいとおもいます。
今回は、揚げない、作りおきにピッタリ
『鶏むね肉の南蛮漬け』
材料は以下の通りです。

【材料(2~3人分)】
・鶏むね肉 大1枚(300~350g)
・玉ねぎ 1個
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量
・オリーブオイル 大さじ2
南蛮だれ
合わせ調味料として、
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ3
・赤唐辛子 1本
・にんにくのすりおろし 1かけ
です。
前回同様に、私がリスペクトしている
料理研究家コウケンテツさんのレシピを参照にしています。
食材を切っていきます。
まず玉ねぎから

玉ねぎは薄切りします。
辛味を抑えるためしばらく水にさらします。

続いて南蛮だれをつくります。


唐辛子も入れますが、
我が家は子どもが辛いの苦手なため、
半量にしています。
これをより馴染ませるために
レンジ加熱(600W1分)します。

それから、
水にさらしていた玉ねぎを水気を切って、
先ほど作ったタレと合わせておきます。

そのあとに、
オリーブオイル(大さじ2)を加えます。

しばらく漬けておきましょう。
続いて鶏むね肉をそぎ切りします。

一通り切り終えたら、
鶏むね肉をやわらかく仕上げるために
表面だけ包丁でかるくたたきます。

それから
下味をつけます。

しょうゆとお酒で下味付け
表面を小麦粉でまとい

いよいよ火入れです。
ポイントは熱々の油でさっと揚げ焼きします。

こんがりしたらさっと裏返します。

焼けたら、油をしっかり切って

先ほど作っておいた南蛮だれに入れます。
すぐに食べれますが、
このあと冷蔵庫でしばらく漬けておいてから
食卓へ

工程を書いていると手間がかかっているようですが、
めちゃくちゃ簡単に作れます。
ツルヤで仕入れた鶏むね肉をつかって
皆様もぜひお試しください。