皆様、こんにちは!
ロイヤルインテリア株式会社の橋本です。
梅雨まっさかりの軽井沢
今年も酷暑予報がでてますが
こころと身体のコントロールには注意したいものです。
軽井沢のみならず
私が住んでいる佐久地域にはない
外食チェーン店
「鳥貴族」
今日はそこで提供されているものに近い
オマージュメニューを
ねぎま風料理のご紹介です。
買い物はおなじみのツルヤで。
『貴族風ねぎま炒め』
をつくりたいとおもいます。
材料は以下の通りです。

【材料】
・長ねぎ 1本(120g)
・鶏もも肉 300~350g(1枚)
・サラダ油 適量
・アジシオ 適量
・醤油 大さじ1半
・砂糖 大さじ1
・みりん 小さじ1
・料理酒 小さじ1
・味の素 3振り
・マヨネーズ 適量
です。
今回も、料理研究家のリュウジさんのレシピを参照にしています。
まず食材を切っていきます。








砂糖
醤油
みりん
料理酒
味の素
を混ぜておきます
いよいよ焼いてきましょう

フライパンに油を適量
鶏肉から焼いていきます
火加減は中火です
皮目を下にして適当に並べます


鶏肉を並べたら
空いているスペースにネギを置きます

鶏肉がいい感じに焼けるように
すこし放っておきます

ネギも見てみましょう

良さそうなので
全体的な焼き加減をみて
ひっくり返します

全体的に焼けたら
調味料を入れましょう

予め用意しておくとラクです

全体的に絡まったら
盛り付けです

マヨネーズ投入!

材料を切ったり
調理をしたりで
つくる手間としては
15分くらいです。

七味や一味をかけても美味しいですよ。