涼しい日が続き、このまま秋になってしまうのかなぁと思いきや、ここ数日は25℃を超える日が続いております。
一日の中でも、朝晩と日中との温度差が大きくなっており、体調を崩しやすい季節…
コロナの感染者も日増しに増えてきておりますので、体調管理には気を付けたいものです。。。
健康管理と言えば、よく話題に挙がるのが「発酵食品」。
その一つである「味噌」を軽井沢の近隣である小諸市で300年以上作り続けている山吹味噌さんが昨日、デリカテッセンをオープンされました!
その名も「デリカテッセン 山吹」さん!

場所はしなの鉄道「小諸駅」から歩いて10分ほどのところにあります。
白と黄色のシンプルでかわいい看板が目印です。

古民家を改装されて作られたお店はモダンな雰囲気でお洒落


以下、お店のチラシより抜粋(^^)/
「最近では機械で行うことが多くなった燻製工程を、
当店では店内の専用石窯で直火燻製しています。
石窯で香ばしく燻製されたソーセージやハムたちは香りに深みがあり、
また加工肉に欠かせないスパイス類もオリジナルブレンドし、
一層風味あるものに仕上げております。」
これは期待が高まります(*ノωノ)
ショーケースに並べられたソーセージやハムたちが…!!


今回はその中から悩みに悩んで、こちらの5点を購入

スモークハム、あらびきソーセージ、鴨の燻製、ペパロニ、ザワークラウトの5点です。
早速、あらびきソーセージを茹でて、ザワークラウトと盛り付けて、実食(*´ω`*)

口に入れた瞬間、燻製の香りが広がりました!
スパイスもしっかり効いているのに爽やかで、ハイボールとよく合います
ザワークラウトも優しい味付けで、お口直しにバッチリ(/・ω・)/
これは残りの燻製たちも食べるのが楽しみです
9月9日からは自慢のフランクフルトを使ったホットドッグや無添加の手作りデリ、
コーヒーやクラフト生ビール(!)なども楽しめるそうです!!
自家製コンビーフや自家製マスタードなど、気になる商品がたくさん…
定期的に通いたくなるお店がまたひとつ誕生しました(* ・`д・´)