梅雨の合間に暑い日が続き、
ジューンベリーの季節がやってきました。


毎年友人のお庭のジューンベリーを食べに来る息子。

鳥と競争しながら食べてます。

わたしも負けずに参戦!

収穫したそばからまた子供に食べられながらも
地道にコツコツ収穫し続けます。

果物はそのまま食べるのが好きな私たちですが、
今回はジャムを作ることにしました。

よく洗って、ゴミや傷んでいる実を丁寧によけて、
30%のお砂糖とレモン汁で煮立たせ、
荒熱が取れたらブレンダーで果肉を潰します。

主張が強めの種ですが、嫌いじゃないので裏ごしはしません。そのままコトコト。

簡単に作れました。
冷凍保存したジューンベリーは苺やブルーベリー、バナナと一緒にスムージーにしてもおいしいです。

