皆様、こんにちは!
ロイヤルインテリア株式会社の橋本です。
秋の軽井沢
残暑厳しかったのですが
朝の気温は最近は15℃前後と
それらしくなってきました
今年の秋は短そうな予感が・・・
さて、
軽井沢のみならず
私が住んでいる佐久地域にはない
外食チェーン店
「餃子の王将」
前回に続き、
今回もそこで提供されているものに近い
オマージュメニューを
天津飯のご紹介です。
買い物はいつもの通りツルヤです。
『塩天津飯』
をつくりたいとおもいます。
材料は以下の通りです。

【材料】
・ごはん 200g
・卵 2個
・きくらげ 3g
・カニカマ 35g
・水 大さじ1
・味の素 2振り
・マヨネーズ 小さじ1と1/2
・テーブルコショー 3振り
・油 大さじ1
・味の素 中華あじ 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・砂糖 ひとつまみ
・片栗粉 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・にんにく 3g
・生姜 3g
・ごま油 小さじ1
・テーブルコショー 3振り
です。
※今回も料理研究家のリュウジさんのレシピを参考に、
我が家は家族多めなので画像では上記の2倍量でつくってます
まずきくらげをお湯で戻します

数分も待てば

戻ります。
続いて食材を切ります
切るのはきくらげだけです。

細切りにします
カニカマは麺棒でつぶします


続いて、ボウルに卵を割り入れて
調味料等をどんどん入れていきます

水

塩

味の素

マヨネーズ

テーブルコショー
入れたら混ぜます

混ぜたら、きくらげとカニカマを入れます

次に塩あんベースを用意します。

水

中華あじ

塩

砂糖

片栗粉

酒

テーブルコショー
生姜、にんにくを入れて、ごま油も投入

これらを予め混ぜておきます
ここからフライパン調理です。
用意にはいろいろ材料が入