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軽井沢グルメ探訪記-大きな山桜の樹を眺めながら楽しむ本格フレンチ【シェ 草間】 2018年Summer-Vol.1

旧軽井沢で10周年を迎えたフランス自然料理「シェ 草間」ゆっくりとくつろいでいただける空間で、ご家族、ご友人と自然体で、お食事と会話をお楽しみください。

軽井沢という自然の中で、地元を中心に国内、フランスの
ナチュラルな素材を使った、身体にもやさしい、おいしい料理を堪能できます。

 

お店のコンセプトと軽井沢を選んだ理由

「フランス自然料理」をコンセプトにしているのですが、これはお客様も私たちも自然体でということを意味しています。

いつもはスーツを着て忙しなく日々を過ごしている方も、ここでは別荘にいるようなリラックスした状態でフレンチを召し上がっていただきたい。

お料理も皆様がイメージするような従来の「フランス料理」というより、季節のお野菜などを使用した「身体に優しいフレンチ」を目指しています。

素材は魚以外長野県産でご提供しております。

味付けもこれまでのフランス料理と比べると軽やかになっています。

今はフランス料理といえども、健康とは切り離せないですからね。

また、東京などの「都会」に対して、軽井沢という「自然の中で」という意味もあります。

軽井沢を選んだ理由は「遣り甲斐」ですね。

長野市や松本市だと商売だけになってしまう。

その点軽井沢は商売抜きにしても、お客様の層であったり、元々軽井沢が持っている雰囲気であったり、他の地方とも東京とも違う…独特ですよね。

始めは別荘族の方は避暑に来るというというイメージでしたが、最近は別荘を利用される目的とか軽井沢に別荘を持っているという意味がわかってきました。

その中でレストランを続けていくことに遣り甲斐を感じています。

「本格フレンチ」コースのご紹介①

①アミューズ
卵のピューレの上に千曲産のホワイトアスパラと信濃地鶏のコンソメゼリー、ホワイトアスパラのゆで汁にゼラチンを加えて泡立てたヌーベ
②前菜
信州サーモンの自家製スモークにお野菜をを乾燥させたチップスを飾り付けた「A dish de légumes」フランス語で「野菜の皿」
③スープ
千曲市にいらっしゃる叔母様が種から育てた周りがグリーンで中心が赤い「紅芯(こうしん)大根」のスープ
④メイン
北海道産のアイナメに地元産の古代米を纏わせソテーしたものをラタトゥイユの上に盛り付けたお魚料理
⑤デザート
韃靼(だったん)蕎麦茶のクレームキャラメルと坂城町産完熟キウイのシャーベット。


 

「本格フレンチ」コースのご紹介②

①前菜
蕪のババロアと大日向にある「オルト浅間」さんで作られている路地の無農薬のお野菜
②スープ
ブイヤベースを裏ごしした魚のスープお好みでチーズとニンニク風味のマヨネーズを付けて
③メイン
中野市の「紅酔豚(くれないすいとん)」に削ったワサビやクルミを振りかけたお肉料理
④デザート
蜜柑のコンポートと上田産の不揃い苺に坂城町産完熟キウイのシャーベット


 

夏のメニューと読者の方へメッセージ

夏に旬を迎える地元の食材を使用して、見た目にも味わいにも、清々しい高原の涼しさにマッチするようなものを作りたいと思っています。

都会ではない、長野県に来たなと感じていただけると嬉しいですね。

基本的には一年中営業していますので、是非冬にもお越しいただき、静かなひんやりとした軽井沢を楽しんで欲しいです。

また、旧軽井沢銀座から程よく離れていて、静かで交通の便も良いです。

あまり敷居の高くないカジュアルなお店なので、お一人でも気にせずいらっしゃってください。

店舗情報

🏠〒389-0102 長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢 1265-15
📞0267-46-9123
🕘11:30~14:00(L.O.) 17:30~20:30(L.O.)
定休日:水・木曜日(但し祝日の場合は営業・夏期は木曜日のみ定休)
🚗駐車場有
🌏http://www.chez-kusama.com/index.html
カード可、予約可、貸切可(要相談)、個室有、英語OK、フランス語OK