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軽井沢グルメ探訪記-”時をつむぐ”古民家の宿にある和食レストラン【くつかけダイニング】 2018年Winter-Vol.2

ここに集う人々とともに古き良きことと「今」を結ぶ
中山道の「沓掛宿」にできた和モダンの料理宿で空間とお食事を愉しむ

「本物の和食の奥深さを、くつろいだ雰囲気の中で味わってほしい」
2017年夏、中軽井沢に誕生した「くつかけダイニング」
丁寧な手仕事から生まれる、和食ならではの奥深い味わいを堪能できます

軽井沢を選んだ理由とコンセプトを教えてください

先代の社長が下仁田の出身だったという事もあり、現在の社長が幼いころ軽井沢で過ごしたという時間も含め何かしたいなという気持ちがあったそうです。
旧軽井沢に別荘もあったようで、毎年夏や冬に訪れるリゾート地として親しみを感じていて、父に代わって恩返しと言いますか、町おこしのようなことをしたいとずっと思っていたみたいで。
また、「和」を基調にした何かをやりたいという思いもあり、たまたま“軽井沢”にこのような“古民家”があったということで、丁度マッチしたということかなと思います。
料理宿というポジショニングでやらせていただいているのですが、料理も和食をベースに提供しております。
軽井沢というと、イタリアンやフレンチが先立ってきますが、そんななか、「日本」を敢えて推していきたいなと思いまして。
もともと宿場町だったわけですし、そういったヒストリーも踏まえて、リバイバルじゃないですけど、やっていけたらなと思っています。
現に別荘の方やローカルの方にも「和食探していたよ」というお言葉も頂戴しており、味が良いとご厚意をいただき始めました。
皆さんが集っていろんな文化が交わって、それがローカルの部分、日本、そしてインターナショナルに発展していったらいいなと。

彩りくつかけ海鮮丼
単品 ¥1980-
御膳 ¥2280-
信州炙り豚
単品 ¥1460-
御膳 ¥1880-
くつかけ盛り田舎蕎麦並盛 ¥1200-
大盛 ¥1500-


シェフの経歴とレストランのこだわりについて

 

岡山デニム、金沢の織物で作ったパッチワークが印象的な、オリジナルのソファでゆっくりくつろげるラウンジ。飾り棚の本を読んだり、中庭を眺めたり…思い思いの時間を過ごせます。

シェフはお父様が地場で有名なお寿司屋さんを営んでいる方で、三人兄弟全員料理人なんですよ。
筋金入りの料理人なので、本物しか出さない。
しかし、外国の方や和食が苦手な方のご要望にも、柔軟に対応します。
というのも、東西建物(運営会社)というのが基本的にはビルオーナー業を営んでいるのですが、実はハワイやホノルルで日本料理屋をやっていたんです。
シェフはなだ万で修業後、そこで料理長を務めていたので、アレンジは得意なんです。
こだわりとしては、地のもの・旬のものを使用するというのがキーワードですかね。
鳥だったり豚だったり、信州の地場のものをメインに使っています。
海がないところなので、海鮮は金沢の方から。
スタッフも知らないような魚も出てくるのですが、またそれをお刺身だけではなく季節に合わせて調理し、美味しく召し上がっていただけるよう工夫しています。

豆腐屋・旅館と歴史を刻んできた建物の柱や梁はそのまま使用し、現代のテイストを加えた和モダンな造りに。

お蕎麦も田舎蕎麦ですが、喉越しが良くなるようにアレンジしたものを使用しています。
シェフはハワイから帰ってきて、信州は美味しいものがいっぱいあるということが嬉しかったみたいで、あれもこれも使いたいと日々試行錯誤しているようです。
冬は鍋はやると思いますし、金沢から直送のカニもおすすめです。
昨年も人気だったので、あんこう鍋をやろうかなと。盛り方はボリューム満点ですし、会席はそれこそ季節に合わせてお皿を替えたりしているので、見た目にも楽しんでいただけると思います。
お求めやすい価格でご提供させていただいておりますので、来ていただければ喜んでいただける自信はあります。


最後にメッセージをお願いします

和食を推したいのもあるのですが、ここを作った時の思いとして「集う場所」というのがあるので、幅広くいろんな方に使っていただきたい。
町の人もいて、旅の人もいて、最近の感じだと海外の人もいて、そういう人たちが交わり合うような空間になっていったらいいなと。
それは軽井沢で言えば、地元の人と別荘の人とあとは療養の人とか海外のインバウンドのお客さんなど新しいコミュニティが作れたらいいなといった感じです。
ちょっと入りにくい雰囲気を感じられる方もいらっしゃるのですが、お食事だけでもご利用いただけますので、まずは気軽に入ってきていただいて、くつかけのお食事を楽しんでいただければと思います。

料理人の包丁さばきや手仕事を眺めながらお食事を楽しみたい方はカウンター席、ご家族やお友達とのご会食には広々としたテーブル席が おすすめです。
岡山デニム、金沢の織物で作ったパッチワークが印象的な、オリジナルのソファでゆっくりくつろげるラウンジ。飾り棚の本を読んだり、中庭を眺めたり…思い思いの時間を過ごせます。


店舗情報

【和食】 くつかけステイ中軽井沢
くつかけダイニング

広報マネージャー
相原 翔さん
料理長
関根 隆行さん

 

 


🏠〒389-0111 長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉3294-1
📞0267-46-8906
🕘Morning/8:00-10:00(9:30 l.o)
Lunch/11:30-14:00(13:30 l.o)
Cafe/14:00-16:00(15:30 l.o)
Dinner/17:00-21:30(20:30 l.o)
土日祝日のみ 定休日:水・木曜
🚗15台分の駐車場有
🌏HP:https://kutsukake-stay.jp/
🌏Instagram:https://www.instagram.com/kutsukakestay
🌏Facebook:https://www.facebook.com/kutsukakestay/
カード可、予約可、貸切可、英語OK、WI-FI、ペット可(テラス席)、子供連れ可(ディナータイムの10歳未満のお子様のご利用はお断りしております)