仕込みに時間をかけた生真面目な手作り料理と
自信をもって取り揃えられたワインで”おしゃべり”もいっそう味わい深く
本通り沿いにある黒い二階建ての建物が目印のカフェ&ワインバー
お店のコンセプトと料理のこだわりについて
もともとワインが大好きなので、ワインを飲んでもらう店にしたかったのですが、最初はここまでやるつもりはなくて。本当にシンプルにサラダとかテリーヌとか生ハムとかコンフィとか、料理はそれくらいでやろうと思っていたんです。来てくれるお客さんの「あれも食べたい、これも食べたい」に答えているうちにこんなにレパートリーが増えて。
ワインの品揃えも豊富で、多い時ではグラスで100種類くらい提供しています。グラス800~2000円でいろいろなものが飲めるので、ちょっとしたワイン好きの方が気軽に飲めるかなと。うちのワインはみんな酸化防止剤を過剰に使用していないもので、温度管理をしています。正しいワインを知ってほしいというか。
こだわりとしては、食材はなるべく質の高い新鮮なものを使うことと、手は抜かないこと。化学調味料を使いたくないので、ポトフなども出汁からとって。仕込みは時間かかりますが、結構楽しんでやっていますよ。
お客さんが喜んでくれたらそれが一番なので。誤魔化す気はないですけど、オープンキッチンで作っているところが全部見えてしまっているので、誤魔化せないですよね。
ありきたりのどこでもやっているようなことはやりたくないし、ここにしかないものを作っています。
ドメーヌ・ラ・モンタニェット
お勧めの1本を選んでいただきました。
「いろいろ良いワインがある中で、あえてグラス800円で飲める赤ワイン。ほんとにジューシーで誰でも美味しくぐびぐび飲めちゃう。一本軽く空いてしまうような優しい味わいですね。確かに奥行きもあるし深みもあるんですけど、するする体にしみていく感じです。」
定番メニューと季節毎のおすすめメニュー
A5ランクの信州プレミアム牛のグリルがお店の看板メニューです。夏場はほとんど別荘の方ですけど、皆さん召し上がっているメニューで、150gから50g刻みでご用意可能です。これだけは夏場はご予約いただかないと売り切れてしまうことがあって。予約をもらっておくと、いらっしゃる時間にあわせて火入れして、座ってすぐ出すこともできます。
あと、ハッシュドビーフも食べて欲しいです。普通、薄切り肉と玉ねぎで作るイメージだと思うのですが、うちのは塊のお肉がゴロゴロ入ってます。これもA5ランクの肩ロースを時間をかけて下処理をして煮込んで。味があって美味しいですよ。
夏に食べて欲しいのが「トウモロコシのパスタ」。カルボナーラ状の黄色いソースはトウモロコシだけで、クリームも牛乳も入ってないんです。トウモロコシをひたすら煮込んだソースで。アスパラで青さを加えて、上にトウモロコシの粒をその場で焼いて乗っける。夏は結構皆さん召し上がっています。
冬は煮込み料理はもちろんですが、「キノコのパスタ」。キノコも入っていますけど、ソースもキノコなんですよ。ベースはマッシュルームで、舞茸やアワビ茸、鳥海なめこ、かきの木茸など色々なキノコを使っています。トリュフも入っていて、すごく濃厚で。塩をそんなに使わないので、しょっぱくないんですよ。
最後にメッセージをお願いします
グラスの種類がいっぱいあるから、ワインわからないけど好きっていう人も好みを探しやすいと思います。ワインだけでなく、ジュースでも日本酒でもウィスキーでも好きなものを飲んでもらいたい。この料理にはこれを合わせてくださいとかはないので、本当に自由に飲んでください。
来たらすごく楽しくて、美味しいものを食べて、みんなが笑顔で帰ってくれるというのを目指しています。店側とお客さんに壁が1枚あるのが嫌だから、家族のようにっていうのがやっぱり一番ですかね。何かしらのコミュニケーションが取れて、来やすくなってもらえればいいなって思っています。
店舗情報
カフェ&ワインバー
Conversaコンヴェルサ
オーナー 中山 厚さん
ぼーっとしたいとき、何となく話相手が欲しいとき、特に何でも無いときでも、ぜひお気軽にお立ち寄りください。
〒389-0104 軽井沢町軽井沢東19-48
0267-42-1166 座席数:28席
Lunch/11:00-17:00
Dinner/17:00-21:00(Lo20:30)
定休日:火曜日(11~2月は月・火曜日)
3台分の駐車場有
HP http://www.cafe-con.net/index.html
BLOG http://cafe-con.blogspot.com/
カード可・予約可・貸切可・英語OK・喫煙不可(外で喫煙可)・ペット可(無駄吠えやマーキングなどの迷惑行為の無いわんちゃんのみ)・飲み放題有・子供連れ可