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軽井沢グルメ探訪記-自家製の天然酵母使用のこだわりベーカリー【一歩ベーカリー】 2019年Spring-Vol.3

小諸にある「空間工房ジオパラダイス」が手掛けるベーカリー
自家製の天然酵母など素材にこだわった美味しいパンを
旧中山道の風情ある町並みや丁寧に作り上げられた空間と共に堪能できます

自社製のお洒落なケースに並べられたこだわりのパン。 店内は暖かい雰囲気。

お店のこだわりとコンセプトを教えてください

自家製の酵母とライ麦パンというのがお店のこだわりで。
コンセプトとしては「子供が毎日食べても安心して食べられるようなもの」を提供したいという思いが特に強くあります。
ライ麦も畑で育てています。
本当に一からものを作ることが好きなオーナーなので、ジオパラダイスでは鉄を打つということから、食に関しても酵母や麦を育てるということから。
自分たちがよくわからないものを使うのではなく、一から自分で作る。そうやって丁寧に作ったものを通して、食べること、生きること、生活すること、それを考えてもらうきっかけになれば良いなと思っています。
例えば一歩のパンを買って、どんなものと合わせて食べようか、テーブルセッティングはどうしようかとか、自分の食や生活を見つめ直してもらえたらいいなと。

一歩ベーカリーをプロデュースしているのは「ジオパラダイス」という家具や照明、什器などを創作したり、住宅や店舗の空間づくりを行っている会社です。
お店の内装としては全て自社製であるということと、ジオパラダイスが木と鉄の組み合わせのものをメインとしているので、そういうものを置いています。
パンのケースは、パンをそのまま置くのではなく、宝石箱に入れているようなイメージで。
パンを並べる時も、宝石を並べるようにと思っています。
酵母から一つずつ丁寧に作っているので、ケースに入れるところも丁寧に。

パンプレートは6種類の「パンのおとも」から2種類選び、それに合わせたパンを大村さんがチョイスしてくれます。写真のパンのおもとは「トマトとひよこ豆の煮込み」と「きのことナッツのオイル煮」。パンは一歩さん一押しの「ライ麦100%のパン」と「黒豆の入ったリュスティック」「トマトとオリーブのパン」「バゲット」「田舎食パン」。11~14時のランチタイムは+300円でスープが付けられます。


国産小麦100%使用


 

読者の方へメッセージをお願いします

是非追分宿に来て欲しいです。
別荘を持っている方でも、軽井沢にこんなところもあったんだとおっしゃる方も多くて。
ゆっくりお散歩をしたり、そういう時間に使ってほしいです。
昔の文豪がこの辺りで本を書いていたというお話もたくさん聞きますし、古本屋さんとかアンティークのお店も多いので、本が好きな方も結構いらっしゃいます。
追分宿にゆったりとした時間を過ごしに足を運んでみてください。

店内の一角には木の温もりを感じられる時計などの雑貨や地元の食材がディスプレイされており、購入することができます。


ジオパラダイス(工房)の情報

🏠〒384-0055
📞長野県小諸市柏木1443-2
0267-26-5011

日曜館(ギャラリー)

🏠〒389-0102
長野県北佐久郡軽井沢町
大字軽井沢925
📞0267-42-1552

店舗情報

【ベーカリー】一歩ベーカリー

大村 東紗さん

🏠〒389-0115 長野県北佐久郡軽井沢町追分578
📞0267-41-6511
🕘10:00-17:00ぐらい(ランチタイム11:00-14:00)
定休日:水曜日・木曜日
🚗道を挟んだ店舗の反対側に5台分駐車場有
🌏HP http://ippo-company.com/
Facebook
https://www.facebook.com/ipposoraippo
子供連れ可 カード可 ペット可※テラス席のみ 予約可※パンの取り置き予約です