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軽井沢グルメ探訪記-季節野菜・地元食材を愉しむカジュアルフレンチ【らしく】 2019年Spring-Vol.3

”お客様のお顔やお言葉を直に感じながら、自分たち「らしく」お客様をお迎えしたい”
2018年7月 追分宿にオープンした「らしく ダイニングキッチン」
中庭の大きなモミジを眺めながら思い思いの時間を満喫できます

軽井沢を選んだ理由とコンセプトを教えてください

本当は軽井沢でやるつもりはなかったんです。

元々二人とも軽井沢で働いていましたが、いろいろ見て回って、どこにお店を構えようか模索したり、人気のあるお店とか見たりして研究したのですが、軽井沢の街のちょっと落ち着いた大人な雰囲気とか、食材も野菜がすごく優れていて。例えば珍しいお野菜とかも若い農家さんが一生懸命頑張って作っているんですよね。

ビールタップがあり常時4種類のクラフト生ビールが飲み比べできます。

自分たちが作る料理とかでそういうのが不可欠なので、やっぱり軽井沢が良いねということで。

いろいろ見て回ったのに、結局軽井沢に戻ってきてしまって。ワインや野菜、お米など色々なものをとなったときに、軽井沢だといろんなところから収集できるということもありますし、お客さんもそういうのに敏感な人が多いですよね。

私たちはずっとホテルで働いていたのですが、回転で次々とお客様をご案内するという感じで。「おいしかったです」と言われてもお客さんがどういう顔をして食べてくれていたのかわからない。

二人とも経験を積み重ねていくうちに、来たお客様を一人一人大事にしてこだわったものを出して、お客様に喜んで帰っていただくという基本的なところをもう一度やりたいねという話をずっと前からしていて。

お店の名前の由来通り、自分「らしく」やりたい。お客様にもお客様らしい時間を過ごしていただけるような店づくりをしたいというコンセプトです。

直接お客様から「おいしかった」という意見も聞けるので、これくらいのスペースとオープンキッチンで見えるというのが良いかなと。

料理のご紹介

フレンチコース 2,000yen~(税別)

オードブル

①鶏レバーのムースいちごのキャラメリゼ
■鶏レバーのムースに赤ワインで煮たごぼうの洋風きんぴらと軽く炙ったいちご。いちごのドレッシングで。
②信州サーモンのマリネほうれん草のソース
■ほうれん草+ニンニクピューレとクリームチーズ+自家製ルバーブジャムの2種類のソース。人参とオレンジのラぺ。自家製みかんドレッシング。
③仏産フォアグラのポアレゆずみそと浅間小町の半熟卵(+1,000円)
■小諸「富士屋醸造」さんの味噌に柚子を入れた柚子味噌ソース。浅間小町の半熟卵と小諸産干し柿。


メイン

④本日のお魚料理 真鯛のポアレ
■ブルギニオンバターというパセリのバターとニンニクのソース。付合せにカブのピューレとスイスチャード。バターナッツ南瓜と紫人参と長芋のソテー(3品共通)。
⑤信州ポークの香草パン粉やき
■トマトと大豆のソース。カーボロネロという黒キャベツを添えて。
⑥仏ブルゴーニュ産 鴨肉のロースト(+1,000円)
■赤ワインとカシスと洋ナシのソースにポワロネギとキンカンを添えて。


デザート

⑦フルーツグラタン 自家製チョコレートアイス
■数種のフルーツとリンゴのコンポートが入ったフルーツグラタン。
⑧抹茶のティラミス風タルト
■マスカルポーネを使ったクリームと小豆をサンド。自家製バニラアイスといちご付き。
⑨テリーヌショコラ 自家製ラムレーズンアイス(+300円)
■ラフランスの赤ワインコンポート、バナナ、ローストナッツといちごを添えて。


スープ

人参のポタージュスープ
■仕上げにオレンジピールの香りを付けたオイルとシナモンで香り付け


 

最後にメッセージをお願いします

気さくな感じでみんなに来てもらいたいので、堅苦しいお店にはしたくないですね。

若い人にもどんどん来ていただきたいなと。あと、ギャラリーをもっと気さくに使ってほしいですね。

一日5000円で一応決めてはいますが、例えば2時間しか使わないとか毎週教室を開きたいとかありましたらご相談ください。

お手伝いは出来ませんが、デザイナーの方が設計していて音響効果もありますし、奥に入っていただくと広いです。
ギャラリー専用の入口もあるので、お店の方から入らなくても直接出入りできます。

以前ワークショップをやったときは、料理をお待ちいただいている時間やお食事が終わった後などに見て「これいいね!」と購入されるお客様も結構いたので、そういう相乗効果もあるかなと思います。

大きな窓から光が降り注ぐギャラリー
ワークショップや個展、結婚式の二次会など
様々なシーンにご利用いただけます☆彡

店舗情報

【フレンチ】らしく ダイニングキッチン

店長
木村 健さん


🏠〒389-0115 長野県北佐久郡軽井沢町追分655-1
📞0267-31-6367
🕘Lunch/11:30-14:30(Lo14:30)
Cafe/14:30-16:30(Lo16:00)
Bal/18:00-23:00(Lo22:00)
定休日:水曜日
🚗7台分の駐車場有※お車はお乗合せくださるようお願いいたします
🌏HP https://www.slow-style.com/gourmet/lachic-karuizawa/index.html
Facebook https://www.facebook.com/
らしく-ダイニングキッチン-2013523912246987/
※2月よりしばらくの間、営業時間や座席数などが変更、ランチの
フレンチコースが定食になります。詳しくはお問い合わせください。

カード可 予約可 貸切可 喫煙可※テラス席 ペット可※テラス席 子供連れ可 飲み放題有

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※2019年6月末日まで有効